Search Products
中文

環境保護

環境政策

本公司為從事電源線、電源線組、橡膠線、PVC粒之製造企業,我們將秉持保護環境的觀念,為環境盡一份心力,我們提供設定環境目標的架構,並承諾:
1.本公司所有活動、產品、服務等皆能符合或超越環保法規及相關規定。
2.預防環境污染事件、提倡人人環保、普及環保意識。
3.重視安全衛生管理、預防事故發生。
4.透過節約能源、垃圾分類、減廢、資源再利用,以提高資源有效再利用。
5.透過內、外稽核與改善作業活動,以達持續改善目的。
6.本環境政策需對外公開。
本公司之環境管理授權給管理部主管,以處理本公司環境管理系統之執行、維護工作,並定期向高階管理者報告環境管理系統之績效,以供審查及改善環境管理系統之依據。


溫室氣體政策

全球的氣候與環境,受溫室氣體的影響,逐漸改變與惡化,身為地球公民的一份子,為善盡企業對環境保護之責任,本公司自現在開始,將致力於完成以下:
1.溫室氣體盤查,以實際掌握公司溫室氣體排放狀況。
2.依據盤查狀況,執行相關的減量規劃。
3.持續推動與支援節能減碳措施,永續經營,善盡企業責任。
 

企業對於溫室氣體排放之影響,或衝擊之程度

企業受氣候變遷相關法規規範之風險
本公司為專業之電源線組產業之製造廠,不屬於能源密集及主要耗能產業,非屬行政院環保署管制應申報登錄溫室氣體排放量之排放源,因此並未直接受到溫室氣體減量法等氣候變遷相關法規規範所須承擔之風險。
企業受氣候變遷之實質風險
本公司所屬產業,在電子零組件及與系統商的銷售配合上,位處於供應鏈之中游關鍵角色,極端氣候一但發生,其產生之災害,將可能危及本公司上游原廠貨源、下游客戶產品交期及公司營運等,所造成的風險都會造成公司營運上相當程度的影響。
氣候變遷提供企業之機會
面臨環保意識抬頭且日益嚴重的氣候變遷,本公司基於長期對污染防制工作的重視,及公司永續經營,身為地球村的一份子,除善盡社會責任外,也抱持著愛護地球的信念,除強化環境管理機能,使公司的經營能在「改善環境」、「綠色產品」的生產理念下,拓展產品銷售市場,也為地球盡一份心力。企業(直、間接)溫室氣體排放量(註明盤查範疇及時間),及是否通過外部驗證。本公司及子公司溫室氣體排放量盤查已通過CCIS及UL/DQS外部驗證,2016至2019年換算CO2約當排放量結果

盤查年度

工廠名稱

排放量統計方法

約當排放量

檢驗單位

2016 昆山廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 14673.599tCO2e UL/DQS
2016 深圳廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 16775.000tCO2e CCIC
2017 昆山廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 15532.000tCO2e UL/DQS
2017 深圳廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 16761.000tCO2e CCIC
2018 昆山廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 14927.227tCO2e UL/DQS
2018 深圳廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 15818.000tCO2e CCIC
2019 昆山廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 14767.000tCO2e UL/DQS
2019 深圳廠 依使用量x放係數換算CO2約當排放量 12735.933tCO2e CCIC
 

企業對於溫室氣體管理之策略、方法、目標

企業對於因應氣候變遷或溫室氣體管理之策略
能源的使用除了耗費資源外,也同時會產生溫室氣體,造成溫室效應。鎰勝電子科技昆山廠 之能源消耗,主要為外購電力,溫室氣體排放量最大的來源亦來自外購電力,為減少溫室效應的環境沖擊,降低公司之能源消耗量實為重要關鍵。本公司持續引進各項節能技術改進,並進行相關設施之節能改善計劃,節能成效顯著。此外,亦推廣實施辦公室及公共區域之節能管理方案,並加以宣導培訓節能相關之認知,以增進全公司在節能及溫室氣體減量之觀念與習慣。以下為近年來本公司針對節能方面所做的技術改進項目︰
a. PVC高速混合機安裝變頻;
b. CB及CP部廠房照明更換為215W緊湊型節能燈;
c. 生產場CPI部門安裝自動功率調整器;
f. CPI部門射出成型安裝變頻;
g. 空壓機熱回收系統工程評估;
h. 全廠陸續更換T5節能照明;
i. 導入異步伺服節能機,節約注塑成型機馬達用電量。
企業溫室氣體排放量減量目標
推動溫室氣體盤查計劃,對公司能源管理水平及用能狀況進行分析,在能源利用方面存在的問題和薄弱環節,挖掘節能潛力及節能方向、降低能源消耗,以達到每年降低0.1%績效的碳排放之目標(總碳排放量/總產值 x 100%)。
企業溫室氣體排放量減量之預算與計畫
1.汰換耗能燈具,營業辦公大樓照明更換為節能效能更佳之LED照明設備,並宣導隨手關燈。
2.設定空調溫度及時間控管,採開啟 1小時暫停 15分鐘之節電措施,並宣導出入各樓層辦公室樓梯間大門應隨手關門,避免室內冷氣外洩,造成資源浪費。辦公事務機器,設定省電模式,以減少待機電力之浪費。
3.提倡午休時段辦公室關燈能1小時。
4.鼓勵同仁多走樓梯,少搭電梯。
企業產品或服務帶給客戶或消費者之減碳效果
本公司產品,除全面符合無有害物質外,積極開發環保材,另避免產品過度包裝,本公司盡量以回收箱方式出貨給客戶端,不再額外多增加包裝材料使用。
 

水資源管理之策略、方法、目標

水資源管理目標
因應全球氣候變遷,供水穩定化成為各國面臨的問題。本公司為善盡社會責任及因應全球水資源短缺議題,以2018 年為基準年,在2025 年前將整體用水密集度( 總用水量/ 百萬美元產值) 下降20% ,期以具體行動,與全球企業共同面對氣候變遷的挑戰。
水資源管理方法
1)目地:為能有效管理本公司水質狀況,藉管理廢水之處理及排放,以防範或減輕對環境所造成之影響,因而訂定本規定。
2)範圍:本公司範圍內均適用之。
3)定義:
1.飲用水:指供員工飲用的水。
2.自來水:指依自來水法以水管及其它設施導引供應合於衛生之公共給水,一般以公設或政府機關核可經營之自來水公司供應者稱之。
3.生活廢水:一般日常活動所排放之廢水。
4.工業廢水:生產製程產生之廢水。
5.逕流廢水:指因雨水或其它用水沖刷、沖洗戶外設施、建築物表面或戶外作業環境之地面,而產生之廢水。
6.放流口:依放流水標準,實施放流時之控管參考點。
污水:指在生産與生活活動中排放的水的總稱。
排水量:指在生産過程中直接用於工藝生産的水的排放量。不包括間接冷卻水、廠區鍋爐、電站排水。
4)職責:
1.使用部門負責水質管理工作。
2.管理部負責連絡外包廠商定期更換飲水機濾材,安排人員或委外清理飲用水儲水塔,相關資料記錄及保存。
5)內容: 
1.飲用水部門:
a.公司飲用水一律以自來水或市售經檢驗合格之水質為來源。
b.公司飲用水之來源為自來水者,需經濾水器過濾後始可飲用。管理部依濾心使用期限及標示,負責聯絡外包廠商定期更換飲水機濾材,並填於『飲用水設備檢修記錄表』,以維員工健康。
c.公司飲用水來源為市售經檢驗合格之包裝水類者(如蒸餾水、礦泉水….等)則不受上述規定限制。d.飲用水之儲水塔每年至少須清理一次,並記錄於『飲用水設備檢修記錄表』。
2.廢水部份:
a.逕流廢水、生活廢水及雨水直接排放至水溝。
b.生產製程產生之廢水,委由工業區廠商協進會集中後處理排放。
c.水質監測作業依〝環境監測實施程序〞施行。其測值需符合下表:
流量
檢 測 項 目
規  格  值
流量介於50-250立方公尺/日
PH值
6 – 9
溫度
5月 – 9月
38℃ 以下
10月 – 4月
35℃ 以下
生化需氧量
30 mg/L以下
化學需氧量
150 mg/L以下
懸浮微粒
150 mg/L以下
大腸桿菌
150 mg/L以下
d.生產製程改變、修理及/或廢水處理改變、修理時必須重新檢測,其記錄須保留三年備查。
e.本管理規定應隨國內環保法規修改或做修訂,以確保符合環保法規之規定。
水資源管理目標達成情形
年度 台灣總公司用水量 海外生產基地用水量
2018 27,152立方 210,007立方
2019 26,857立方 207,639立方
2020 22,757立方 206,686立方
1.以2018年為基準年,2020年整體用水密集度已減量3%。
 

廢棄物管理之策略、方法、目標

廢棄物管理方法
1)目的:為持續改善本公司之環境,落實資源回收及減少對環境之衝擊特訂定本程式,以為實施之依據。
2)範圍:公司各廠區各部門及人員對所產生之事業廢棄物與生活廢棄物均適用之。
3)職責:
1.副總:對公司環境保護和廢棄物污染防治工作負全面的領導責任;負責公司環境保護職能機構的建設,指導和監督公司環保、生產部門的工作。審查和批准公司環保管理制度、檔和各類報表;
2.管理部經理:組織公司員工學習和貫徹國家、地方環境保護法律、法規及有關規定、條例和決議,增強環境保護意識;嚴格遵守環保法的相關規定,先報批後轉移,執行危險廢物轉移聯繫管理規定,一車一單制;
3.安環專員:負責廢棄物經營資質的管理以及辦理危險廢物轉移的報批手續;對收集以及產生的危險廢物及時處理,危險廢物貯存時間不得超過一年。
4.生產部經理:教育督導所屬實施廢棄物分類。負責現場設備的正常運行,嚴格執行公司的相關制度,減少跑冒滴漏;對危險廢物的產生、收集數量必須有台賬記錄並確保賬物相符,嚴格執行危險廢物貯存出入庫管理制度;
5)內容:
1.本公司廢棄物分類如下:
分類
種類
項    目
收集地點
清運資格
一般
事業
廢棄
可回收廢棄物
線頭、免洗餐具、PE袋、廢辦公桌椅、塑膠袋、鋁箔包、電木廢料、棧板、動植物、廢電線、玻璃、易開罐、保特瓶、廢紙箱、廢紙、廢鐵、廢模具、廢銅、廢鋁等等
垃圾桶分類位置
政府單位核發有資質證照
不可回收廢棄物
瓜皮果屑、剩菜飯、磚瓦陶瓷、渣土、衛生間廢紙、燈管
有害
事業
廢棄
危險廢棄物
伸線液廢濾布、廢伸線液、實驗室化學品廢液、化學品空瓶、錫渣、廢鉛酸蓄電池、廢機油、廢潤滑油、廢天那水、廢油墨、化學實驗濾紙,PVC原料混合物,廢水銀溫度計、廢活性炭
各部門標示指定區域
政府單位核發資質證照(營業執照、危險廢物經營許可證、道路運輸經營許可證)
2)一般事業廢棄物管理:
1.各單位視需要設置垃圾桶,垃圾桶上標示分類,各單位將廢棄物依分類投入垃圾桶,並由各單位每天收集至垃圾場存放, 依垃圾場分類標識存放,一定量後委託合格廠商處理。
2.一般事業廢棄物貯存到一定數量時,廢棄物產生部門提出處置需求,管理部現場確認後聯繫承包方及時處置。
3.廢電線貯存到一定數量時,倉儲提出處置需求,管理部現場確認後,通過招投標方式選擇具有相關處理資質的收購單位進行處置。
4.處置部門負責辦理一切出入廠手續,裝車過程中,處置部門和保安部門必須派人共同確認,並核對處理廢物的種類和數量,防止公司其它資產流失。
5.節假日、休息日、中午休息時間及下班後從嚴控制裝運廢金屬車輛進廠,未得到總經理室批准,不得放行,司磅員不得過磅。
6.管理部應與施工單位明確建築垃圾合理、妥善的處置措施,並由管理部督促施工單位按制定的處置措施及時清運、處理。
7.廚餘垃圾由食堂委託承包商處置,做到日產日清,管理部負責監督執行。
3)危險廢棄物管理:
1.各產生單位將有害事業廢棄物送至垃圾場分類位置存放並標示,其標示應填具「有害事業廢棄物標示單」,一定量後委託合格廠商處理。
2.危險廢物管理遵循“統一收集、分類處置、集中焚燒、消除隱患”的原則,實現危險廢物“減量化、資源化和無害化”的目標。
3.公司應當將危險廢物的污染防治工作納入公司發展計畫,組織建設符合環保要求的收集、貯存場所和專用設施。
4.任何單位和個人有權對公司擅自轉移、處置危險廢物和污染環境的行為進行投訴和舉報。
5.安環專員應對危險廢物的相關情況及時應向當地環保局申報登記,並於每月月初及時登入江蘇省危險廢物動態執行資訊系統進行危險廢物申報登記。
6.登記事項發生變化的,應當在變化前15日內向申報登記管理部門提出修改或重新申報申請,得到允許後重新申報登記。
7.公司安環辦應認真做好每年一次的危險廢物收集、運輸設施和儲存場所的檢修工作,發現破損,應及時採取措施清理更換。
8.貯存場所應按規範設置環境保護警示標誌,有專人負責管理。場所只可堆放各種危險廢物,不得有其他非相關物品等。危險廢物不得混入生活垃圾等非危險廢物中。
9.危險廢物貯存前應進行必要的檢驗、稱重,確保同預定接收的危險廢物一致,危險廢物包裝容器必須粘貼符合規定的標籤,並登記註冊。
10.不同性質的危廢必須存放在相間隔的空間內,且必須留有足夠的搬運通道。不得將不相容的危險廢物混合或合併存放。
11.建立危險廢物出入庫制度。危險廢物產生部門和危險廢物貯存部門均須作好危險廢物情況的記錄,記錄上須注明危險廢物的名稱、來源、數量、特性和包裝容器的類別、入庫日期、存放庫位、廢物出庫日期及接收單位名稱,並做好台帳記錄。
12.危險廢物的記錄和貨單在危險廢物取回後應繼續保留3年,轉移聯單保留不少於5年。
廢棄物管理目標達成情形
年度
台灣總公司廢棄物總量
海外生產基地廢棄物總量
2018 6,895KG 1,678,251KG
2019
6,785KG
1,635,391KG
2020
6,660KG
1,396,324KG
 

氣候變遷潛在風險與機會及因應措施

本公司面臨氣候變遷的潛在風險,主要在環境及經營層面:如極端氣候變化影響資源短缺、進而造成原料成本增加、供應商生產不易及運輸成本上漲等,都有可能使的公司因為氣候變遷而直接或間接衝擊到營運成果,本公司意識氣候變遷為重大課題,故相關風險分析及因應措施說明:
項目 風險 機會 因應措施
氣候風險 潛在財務影響 衝擊 程度 氣候機會 潛在財務影響 衝擊 程度
水資源短缺
生產受到衝擊,造成各項銅及PVC原料產量降低及營運成本增加
減少/中斷生產
落實水資源循環使用
強化面對惡劣氣候韌性,降低受衝擊機率與損失額度
1.執行製程用水及雨水回收再利用,穩定供水來源2.建立廢水淨化再利用設備,充分利用水資源3.各廠區預作準備,因應極端豪雨
颱風水災
原料進貨與成品出貨受阻,導致生產中斷及營業收入降低
減少/中斷生產
增加產品銷售
暴雨造成房屋、基礎建設、物品之損毀或修繕,增加電源線模組之銷售機會
提升天災防護能力 提升各廠對天災防護能力,降低受衝擊機率與損失額度
電力供應不穩定
生產受到衝擊,造成各項原料產量降低及營運成本增加
減少/中斷生產增加營運成本
使用節能設備
提升設備能源使用效率
評估裝置再生能源電力系統,穩定電力供應來源。
溫室氣體總量管制
溫室氣體增量受到主管機關挑戰,接單及產量可能受到限制
增加營運成本
使用新技術
1.持續找尋改善機會,提升能源使用效率2.投資低碳技術的回報
1.每年執行溫室氣體盤查。
2.找尋溫室氣體改善技術。
不受鄰近社區歡迎
因環保問題與鄰近社區發生衝突,降低投資意願
減少/中斷生產
落實環保政策
嚴格管控各項環保數據,降低與鄰近社區衝突發生率,進而增加投資意願
 
建置良好諮詢溝通管道,持續與鄰近社區維持友好關係
執行環保檢測,污染源檢測與保養維護,確保正常運作
針對空污異味污染源進行檢測
 
 
 
 

Copyright © I-SHENG ELECTRIC WIRE & CABLE CO.,LTD.All Rights Reserved. | 隱私權政策

Design by JH